Масала чай

Сегодня мы расскажем вам об одном из любимых напитков Индии — масала чай. Этот напиток хорошо утоляет голод, а также придает сил и бодрости. Масала чай обязательно содержит следующие ингредиенты: — черный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом); — пряности (Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением); — молоко (пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5); — сахар.


Как же заварить масала чай?


Греете воду в металлической кастрюльке на огне со всеми измельчёнными специями.
Как только вода закипает, добавляют молоко, чай и сахар. После этого огонь убавляют, приоткрывают крышку и держат смесь на огне ещё 4–5 минут.
По истечении времени чай снимают с плиты, процеживают через ситечко и разливают по чашкам.

Вкусовые качества всех ингредиентов полностью раскрываются в крепком напитке. Слабо заваренный чай достаточно редко даёт нужный эффект у новичков, скорее он напоминает обычный чай с молоком.
Аромат пряностей лучше всего раскрывается в жирной среде. Именно поэтому многие индусы перед приготовлением чая слегка обжаривают специи в топлёном масле.
Большая роль в чае отводится молоку. Чем выше будет процент жирности молока — тем вкуснее и приятнее получится напиток.
Очень важно чтобы все ингредиенты тщательно перемешались. Поэтому если вы изначально не смешиваете воду с молоком, в процессе этого соединения рекомендуется переливать напиток из одной ёмкости в другую не менее 4-х раз.

Предлагаем вам попробовать любимый напиток индусов. Если вы попробовали — поделитесь впечатлениями. Будем рады вашим рецептам приготовления масала чая в комментариях! ☕