Про индийскую кухню

Зачастую, те кто в первый раз попадают в Индию, да и наверное, как и в любую другую азиатскую страну, теряются в разнообразии блюд, ведь хочется попробовать многое. Тем более, что в Индии вся еда подается свежеприготовленная и такого понятия, как оставить “на завтра” в холодильнике приготовленное блюдо, здесь не существует.

Как же разобраться в том, что стоит попробовать, а что совсем не воспринимается европейским организмом? Давайте знакомиться.

Для начала скажем, что 80% населения Индии — вегетарианцы. На языке Хинди овощи произносятся как “Сабджи”. Поэтому овощных блюд и приправ к рису “Сабджи” очень много. Из чего же готовят Сабджи? Картофель, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, шпинат, огурцы, морковь, разные сорта бобовых (коих здесь до 40 наименований), зелень …

Обычно овощные блюда готовятся с добавлением кисломолочных продуктов : масла гхи, йогурта, кёрта и большого количества специй.

Итак, давайте знакомиться с Индийской кухней ближе.

ДАЛ

Про индийскую кухню


ДАЛ — самое “народное” индийское блюдо. Это похлебка из чечевицы , гороха, или любых других видов бобовых. Это каждодневная, обычная еда всех жителей Индии. Его едят с рисом, лепешками, холодным, горячим, в ресторанах, на улице, дома, в гостях, бедные, богатые, дети, старики….. Словом, это самое популярное блюдо, и способов приготовления великое множество. Говорят, что их так много, что готовить Дал можно каждый день в течении года и ни разу не повторится.


ПАЛАК ПАНИР

Про индийскую кухню

Палак-Панир — самое любимое блюдо.  Да, это блюдо одно из самых популярнейших среди поклонников Индии.

Это что-то похожее на суп-пюре из шпината и индийского сыра Панир. На Хинди “палак” — это шпинат, а “панир” — сыр-панир.

ПАЛАК ПАНИР очень вкусное блюдо. Кусочки сыра в нежнейшем сливочно-шпинатном соусе. Если попросить перед приготовлением не класть в блюдо много специй, как это любят делать в Индии, то можно смело рекомендовать это вкуснейшее блюдо всем, особенно тем, кто в Индии впервой. Оно очень адаптировано под западные желудки.

Подают Палак-панир с рисом или лепешками.


АЛУ ГОБИ

Про индийскую кухню

Алу — картошка. Гоби — цветная капуста. Это картофель с цветной капустой со специями и другими овощами (лук, помидоры, морковь). Очень вкусное и полезное тушеное блюдо. Подают Алу Гоби, как самостоятельное блюдо, так и с лепешками.

Хлеба и лепешки в Индии это вкусная и большая тема. Так, все лепешки в Индии свежеиспеченные (пишу, а у самой прям слюнки текут) и бездрожжевые. Их огромное разнообразие: чапати,  паротта, наан, доса… Из серой, ржаной, рисовой, нутовой, белой муки на разный вкус и кошелек.