Топлёное сливочное масло (Гхи)

Топлёное сливочное масло (или масло Гхи)


Продукт, получаемый из качественного сливочного масла путем термической обработки, зарекомендовал себя в восточной медицине как чудодейственное средство.

Аюрведа называет масло Гхи (ghee) – «жидким золотом», способным обогатить человека тончайшей энергией Солнца.

Гхи (или ги) – это слово на санскрите, которое обозначает очищенное топленое коровье масло. Чем старше оно, тем ценнее, и тем целебнее его свойства. Качественно приготовленное топленое масло может простоять в теплом помещении десятки лет. Оно не покроется плесенью и не прогоркнет. В древней Индии выдержанное масло Гхи считалось драгоценностью. Многие семьи передавали сосуды с Гхи из поколения в поколение как величайший дар – чудодейственный эликсир.

С точки зрения традиционной медицины топленое сливочное масло не менее ценно, так как в процессе обработки оно обретает оптимальный состав.

По своей молекулярной структуре топленое масло гхи отличается от других жиров животного происхождения. При перетапливании из первоначального продукта удаляются вредные примеси, молочные белки, сахар и вода, зато остаются:

Витамин Е – сильнейший антиоксидант.
Витамин А – не содержится ни в одном из съедобных масел кроме гхи.
Незаменимые жирные кислоты (содержание линолиевой кислоты  4 – 5%). Следует отметить три особенности состава масла гхи:

  • продукт не содержит лактозу, потому его могут употреблять люди с непереносимостью этого углевода
  • жирные кислоты в составе топленого масла имеют короткую химическую цепь, потому лучше усваиваются организмом
  • белковый казеин в процессе перетапливания масла удаляется, потому гхи безвредно для людей с повышенным холестерином

Путешествуя по Индии, мы всегда привозим в Россию масгло гхи.